Rätsel haben auf viele eine große Anziehungskraft. Sie fordern heraus, sie zu „knacken“ wie eine Nuss. Und mit viel Zeit und Grips gelingt es auch.

Beim Geheimnis ist es anders. Ein Geheimnis kann ich nicht „knacken“. Ein Geheimnis hat keine Lösung. Aber ich kann mich auf es einlassen und es ergründen. So ist es mit dem Geheimnis der Liebe und tiefer Freundschaft. Dieses Geheimnis gilt es zu leben, nicht zu erklären, zu analysieren oder zu lösen.

Und so ist es auch mit dem Glauben. Es gibt viele gute und kluge Argumente für den Glauben. Auch Argumente gegen den Glauben lassen sich finden. Aber letztlich geht es darum, sich auf eine Beziehung zu Gott und Jesus Christus einzulassen, in der es immer auch ein Stück „geheimnisvoll“ bleiben wird. Paulus sagt einmal, dass Geheimnis des Glaubens ist „Christus in uns“. Dass Jesus in uns wirkt, lebt, uns trägt und uns befähigt, hat etwas Geheimnisvolles. Gleichzeitig ist es spannend, sich auf einen Weg mit ihm einzulassen, zu erwarten und zu erspüren, was sich dadurch in einem Leben tut und verändert.

Spannende Entdeckungen wünsche ich Ihnen!

Pfarrer Jochen Kettling, Remshalden-Geradstetten

Tageslosung von Montag, 20. September 2021
Ich werde nicht sterben, sondern leben und des HERRN Werke verkündigen.
Ich lebe, doch nun nicht ich, sondern Christus lebt in mir.

Predigten online

USB Stick 265px